Gastronomía de Colima
La gastronomía mexicana es muy reconocida y variable en todo el mundo, cada uno de sus estados tiene sus platillos típicos con su sazón que lo caracteriza; y colima no es la excepción cuenta con una gran variedad de bebidas y platillos, a continuación te mostramos un poco de la gastronomía en Colima. ¿Nos acompañas?
Tuba: vino de palma
Es una bebida alcohólica de origen filipino, esta se obtiene de la fermentación de palmas, particularmente de la palma de coco. Esta elaborada por dos ingredientes principales: crema de coco (palma de coco) y vinagre de manzana, también una vez ya servida se le añaden pedazos de cacahuate para darle un sabor perfecto a la bebida.
Sopitos
Es lo equivalente a un sope como en el resto del país; pero, aquí son muy delgados y doraditos, son con carne molida de res, cubiertos con lechuga, cebolla, queso fresco y salsa de jitomate; Suelen ser pequeños para botanear antes del plato fuerte.
Pozole seco
Este platillo fue elaborado por accidente en Manzanillo, cuando a una señora se le olvido sobre las brasas y ocasiono la evaporación del caldo, desde entonces se acostumbra a comerlo así.
Tuxca: ponche con granada y mezcal
Es una bebida típica de los comaltecos y localidades cercanas, utilizan las tierras fértiles pegadas al volcán para producir el tusca; derivado alcohólico, que además del alcohol puro de caña, es utilizado para darle sabor al ponche.
Mira también: Cómala pueblo mágico blanco
Tamales de ceniza
Es originario del municipio taurino, colima. El nombre se debe al color que este toma por agregarle frijoles y no por llevar cenizas.
Limones rellenos de coco
Es un postre muy típico, viene de las tradiciones prehispánicas, y en ese entonces se utilizaban como sustento que daba energía instantánea a la persona y no como un postre para después de comer.
¿Has visitado Colima? ¡Cuéntanos tu experiencia, es importante para nosotros!
Soy turismologa, soñadora y viajera, enamorada de la cultura maravillada por la vida, descubramos cada rincón de este maravilloso mundo juntos.